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安い食材で節約メニュー

ちょっと今月はお金を使いすぎたので自炊多めweek。

安いときに買っておいた1キロの冷凍ひき肉と、これまた安いときに買っておいたタマネギ。そこに冷凍庫に常備している1株30円のえのき達と100円のトマト缶を投入してミートソース作りです。

えのきは細かく切るの簡単だし、ひき肉は最初から細かい。なのでタマネギのみじん切りさえ頑張れば、後はお鍋で煮込むだけでとっても簡単。

みじん切りだってそこまで頑張らなくたって、具がゴロゴロ大きいくらいがむしろ贅沢感があっていい!

ちょっとの手間で、市販のミートソースよりも安く具沢山で美味しくできちゃうんだからミートソースは手作りしないともったいないです。

しかも保存方法が楽チンなのも手作りミートソースのいい所。粗熱がとれたらジップロックに薄べったく入れて、冷凍庫にポイです。

わたしの体感では5ミリ以下の薄さにして凍らせておけば、使いたい分だけパキッと折るのも容易です。

ただジップロック冷凍だけではあまり量を冷凍できません。なので300ml入るタッパーも併用して凍らせています。ドリア・グラタン・ラザニアなどのミートソースを大量に使う料理はタッパーから、オムライス・ホットサンド・タコライスなどの少量しか使わない料理はジップロックから、というふうに使い分けるようにしています。

ミートソース初日はとりあえずスタンダードにミートソーススパゲティ。

粉チーズとバジル瓶を振りかけていただきまーす。

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