スポンサーリンク

1人暮らしズボラ女子は豚丼の具を多めに作っておくよ

忙しくて買い物をする余裕もなかったので、今日のごはんは豚丼です。
冷凍庫に小分けしている豚肉のこまぎれと、小さめタマネギ1個で作れちゃうからこれも立派なズボラ飯と言えそうですね。

しょうがチューブで肉の臭みを消しつつ炒めたら料理酒で煮込み、醤油、みりん、砂糖で味を整えるだけ。
ものの10分で出来ちゃうメニューなので、1人暮らしズボラ女子のわたしはかなり多用してます。

ただし一人前のためだけに料理するのは面倒ですよね、片付けもあるし。
なので最初から多めに作っておくのがおすすめです。

ジップロックにつゆごと入れて冷凍保存するもよし。(疲れて動きたくないとき、お弁当のスペースを埋めたいとき、これはマジで重宝します)

豚丼として食べたあとはジャガイモやニンジンをプラスしてカレーにリメイクするもよし。(豚丼の和風な味付けはカレーの邪魔をしないのです)

一人前100円ちょっとで作れるわりに、優秀だと思います。

白米食べ過ぎでなんだか胃がもったりしているので今日は豆腐に乗せました。
それとわかめと麩の味噌汁に、きゅうりとトマト。

どんなに簡単でもいいからちょくちょく自分で料理を作ること、お財布にも体にも優しいので出来るだけ心がけたいです。

ブログランキング

ランキングに参加してみました。
にほんブログ村 OL日記ブログ アラサーOLへ
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

おすすめ記事



スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする