葉物野菜が高すぎる!!
キャベツを筆頭にレタス、白菜、小松菜、ほうれん草と葉物は軒並み価格を爆上げしてきてますね…。
キャベツ650円って一体どこのセレブがお買い求めになるの!?
その中でまだ許せる価格なのは1玉丸々の白菜かなって個人的に思ってます。
1玉で作れる食事の量が多いから!
半玉、4分の1玉と刻むほどに割高になっていくので、1人暮らしでもわたしは絶対1玉丸々しか買いません!
そういう人、他にもいるんじゃないかな~?
最初のうちは鍋で美味しくガンガン消費できるからいいのです
今年なんかは特に寒いし、鍋が美味しいですよね~。
なのでしばらくは水炊き、キムチ鍋、胡麻坦々鍋、鶏鍋と色んな味で楽しむんですが、段々飽きてくる…。
味は違えど、みなスープみたいなものですからね。
ズボラ女子はなるたけ楽して趣を変えたい
もう鍋はうんざり!!もっとこってりしたものが食べた~い!
そんなあなたはチーズたっぷり白菜グラタンなど、いかがでしょうか?
冷凍庫に常備しているミートソース、ホワイトソース、ピザ用チーズだけで簡単にできちゃうのでオススメです。
(わたしは殆どグラタンかドリアのためだけに、ミートソースとホワイトソースを作り置きしています。
多少の手間はかかるけど、すっごく安く大量に作れるんです~!)
もちろん市販のパスタソースを使ってもOK!
ホワイトソース・ミートソースをスプーンを使って層状に乗せて、その上に1~2分レンチンした白菜をまんべんなく敷き詰めます。
器の大きさ、深さによって違ってきますが、わたしは大体各層を3~4回繰り返しているかな。
最後は冷凍しておいたピザ用のチーズで覆い隠します。
チーズは凍ったままで大丈夫です!
オーブンで約20分焼いたら出来上がり。
白菜がジュワーッとして、とっても美味しいです♪
焦げ目がうまくつかなくて、見た目が良くないです…。
焦げ目の上手なつけかたはこれから学習しなくっちゃ。
白菜はどんな料理にも染まってくれる万能野菜!
1人暮らしでも、わたしみたいにズボラで料理が得意じゃなくても、無駄なく美味しく使い切ることは可能です。
白菜を利用して野菜の高騰期間をうまく乗り切りましょう~!