忙しくて買い物をする余裕もなかった日は、高確率で豚丼です。
冷凍庫に小分けしている豚肉のこまぎれと、小さめタマネギ1個で作れちゃうんだもの。
これも立派なズボラ飯と言えそうですね~。
料理未経験でもらくらく♪豚丼簡単レシピ
作り方は簡単。
1センチくらいのしょうがチューブで臭みを消しつつ、豚肉を炒めます。
お肉は豚バラでも豚小間でも何でもOK!
あとは料理酒で煮込み、醤油、みりん、砂糖で適当に味を整えるだけ。
ハイおしまい!にんじん入りバージョンです。
ものの10分で出来ちゃうメニューなので、1人暮らしズボラ女子のわたしはかなり多用してます。
1人暮らしズボラ女子は4人前くらい一気に作っておこう
ただし一人前のためだけに料理するのは面倒ですよね、片付けもあるし!
なので最初から多めに作っておくのがおすすめです。
ジップロックにつゆごと入れて冷凍保存するもよし。(疲れて動きたくないとき、お弁当のスペースを埋めたいとき、これはマジで重宝します)
冷凍する場合は折れる薄さにしておくか、小分けにしておくと後々面倒くさくないよ~♪
豚丼として食べたあとはジャガイモやニンジンをプラスしてカレーにリメイクするもよし。(豚丼の和風な味付けはカレーの邪魔をしないのです)
一人前100円ちょっとで作れるわりに、優秀だと思います。
ちゃかぽこ豚丼ツイート集
胃がモッタリしている日はお米の代わりに豆腐にのっけて食べる日も。
過去のわたしのツイートを調べてみたら、3回も豚丼のこと書いてました。笑
今日はタマネギ・にんじん・豆苗でかさまし豚丼と、あおさとお麩の味噌汁、そして大好きなイカの塩辛~~?? pic.twitter.com/nYcn1hmMRt
— ちゃかぽこ? (@happychakapoko) 2018年1月14日
今日はおうちで豚丼?
ネギだくつゆだくやり放題~~❕
作るのも食べるのも素早く済ませられるから、すぐブログ作業に戻れる?? pic.twitter.com/YsSB0Z4ydf— ちゃかぽこ? (@happychakapoko) 2018年3月17日
さてさて。ごはん食べてこよっと!
今夜はアッサリめの豚丼です~? pic.twitter.com/YhJEggdb9L— ちゃかぽこ? (@happychakapoko) 2018年8月28日
豚丼食べ過ぎでしょ!
美味しくて楽チンなんだからしょうがないじゃん~♪
どんなに簡単でもいい。
ちょくちょく自分で料理を作ること、お財布にも体にも優しいので出来るだけ心がけたいです!
他のズボラ飯も覗いてみる~?