ランチの値段っていくらまでって決めてますか?
わたしは仕事の日なら1000円以内、休日なら1500円以内といったところでしょうか。
自分を取り巻く環境によって大分変わってくるかもしれないですね、これは。
例えば職場でのおひとりさまランチなら値段は安いほどいい、500円~700円ならありがたいって思います。
そこのランチが美味しかったとしても、感動を共有できる相手がいないのですから味はそこそこでいいんです。1人の時点で食事=ただの栄養補給って捉えています。
職場での同僚とのランチなら1000円でOKです。
1人に比べて数人での食事はどうしても時間がかかりがち。値段が安いお店はみんな10分15分で出て行ってしまうので、複数人では入りづらいのもありますね。
そして感動を共有できる人がいるせっかくの機会だから、美味しいものを食べたい!
休みの日は、値段よりも味が優先!食事=癒しです。
明日への活力のために1500円でもかまいません。
滅多に会えない友人との貴重なランチなら、4000円くらいまでならいいかなぁ。
純粋な食事代としてではなく、会食費としての意味合いが強くなります。
アラサーはいい大人ですから、ホテルビュッフェくらいまでなら行ってもおかしくないでしょう?
これはあくまでわたしの場合です。実際のところは夕飯の残りを詰めたお弁当を職場に持って行きもするし、休日だってインスタント麺で済ませたりもします。
毎日1000円出て行ったら辛いもの。
もっと稼いでる人ならその都度3000円でもOKなのかもだし、完全ALL外食の人ならもっと価格抑えめにしてたりするかもしれませんね。
みなさんはランチ代、いくらまで出せますか?