お店で買うと高い鶏ハム。
自作すれば好きなだけ食べられるじゃーん!
と、ズボラ女子が鶏ハムの自作に挑戦してみました。
料理が苦手なわたしでも簡単だったので、試してみて~!
鶏むね肉でも、鶏ササミでも好きな部位でOK
取り出しましたるは、セールで安かった鶏のササミ。
4本で170gくらいの重さです。
ササミよりもリーズナブルな鶏むね肉でも美味しくできます。
筋取り作業は乱暴でも大丈夫!
見てください、ボロボロになった可哀想な鶏ササミを。
ちゃかぽこの粗暴さがよくわかるワンショットだね。
フォークを使ったり、お箸を使ったりとあの手この手で頑張ってはいるのですが、ササミの筋を引っこ抜くとお肉がボロボロになってしまいます。
でも大丈夫!今日作るのはハムだから!
下味をつけ、まるたんぼう2本にまとめる
小さじ1.5杯の砂糖を擦り込みます。
砂糖のザラザラ感がなくなったら、小さじ4分の1の塩を擦り込んで下味は完了です。
4本のササミは2本にまとめてしまいましょう。
ギッチリとラップを巻きつける
ここの作業は1番大切かも!
空気が入らないようにギッチリとラップを巻きつけます。
ラップ1枚じゃ頼りないので、もう1枚上からギッチリと巻きつけます。
最後は両端をピッチリ輪ゴムで結んじゃいます。
パッツンパッツンの鶏肉キャンディーが出来ました。
下味をしみ込ませるため、半日~一晩冷蔵庫で放置です。
鶏ハム作りは蓋つきホーロー鍋がおすすめ
たっぷりのお湯を沸騰させましょう。
蓋つきのホーロー鍋だと密閉性が高く、余熱調理楽々です。
沸騰したら火を止めて、鶏肉キャンディーを入れます。
鍋の直径を考えてキャンディーを成型しとかないといけませんね。
あとは放っておくだけ!
火を止めて蓋をすることで、鍋の中がハム作りに適した温度に長時間保たれます。
火にかけてると茹で上がっちゃう。
放置した鍋が完全に冷めたら、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり~!
好きな厚さにカットしましょう。
あんなにボロボロになったササミが、まあるい綺麗なハムになってびっくりです。
出来上がった鶏ハムは万能選手!おかずに、おつまみに、おやつに。
食卓にプラス1品として並べたり。炒飯やラーメン、サラダにトッピング。
もちろんそのまま食べても美味しい♪
砂糖と塩だけの薄く優しい味付けもいいけど、ドレッシングやマスタードをつけても雰囲気変わっていいですよ~!
鶏ハム作りに必須のアイテム。
フタ付き&ホーローなら失敗しらず♪
ホーロー鍋があれば豚丼もホタテの味噌汁も楽勝~♪