8月の殆どの日降り続けた雨と台風の影響か、葉物野菜を中心に高騰し始めているみたいですね。
葉物に対してナスやトマト、ゴーヤにジャガイモ、ニンジンなどはそんなに価格が変わらない印象です。
あーあ、シャキシャキ食感のサラダ好きとしては、葉物野菜の高騰はだいぶ痛いなぁ。
レタスが格安で食べられたのは短い期間でした。これからしばらくは、もやしに頼るしかなさそうです。
だけどもやしって基本的に生で食べられないじゃないですか。
レンチンしてしまえば簡単だけど、シャキシャキ感は失われてサラダっぽく食べられない。
鍋で水から湯がけばシャキシャキの生同然な食感を楽しめますが、洗い物が増えて面倒くさい。
ズボラで食いしん坊なわたしとしては毎回どちらの処理をするか悩んでしまいます。
しかも驚きの足の早さ。買ったら翌日までには食べないと豆特有の臭さが目立ってくるのでキツイです。
価格が安いし栄養もボリュームもあって、強い主張もしないので色んな料理には活躍してくれるけれど、足の早さだけは本当使い勝手が悪くて困ります。
わたしのようなズボラな人間じゃなくとも、もやしを駄目にした経験は誰しもあるんじゃないでしょうか?
調理を面倒がって後延ばしにして、もやしを駄目にしてしまわないためにももやしレパートリーを増やしておく必要がありますね。
クックパッドで美味しそうなレシピ、ピックアップしよう。
早く水菜やレタス、キャベツが安い値段に戻って欲しいな~!