今日のおやつはPascoのフロランタンみたいなケーキ。
しっとりとしたケーキ生地の上には100円とは思えないほどアーモンドスライスがぎっちり!サクサクっと軽いクッキー生地と共に楽しい食感に仕上げてくれます。
キャラメルソースもたっぷりとかかっていて、だけど普通のフロランタンとは違って必要以上に甘すぎないところがお気に入り。
温かい紅茶に本当によく合います。
ただ、なんでフロランタンみたいなケーキが100円で売られているのか理解に苦しみます。
お菓子作りは苦手なのでよくわかりませんが、もしかしてケーキ生地よりもクッキー生地の方が材料にお金がかかるとかあるんでしょうか?
それでクッキー生地である部分の一部をケーキに置き換えているから、実現しているんでしょうか?
美味しいフランス菓子が100円で食べられるなら、わたしはケーキ部分があっても全然OK。というよりむしろケーキ部分もあった方が、色んな食感が楽しめてお得感があるように感じます。
ただしこれ1つ食べたらもうおやつは何も食べられない。542キロカロリーですからね…
ダイエットしてる人はもちろん、ダイエットしてない人でも恐ろしい数字です。
美味しいものってどうしてこんなにもカロリーが高いんでしょうね!