肉まんが美味しい季節だね〜♪
仕事帰り、コンビニで肉まん買って帰りそうになるよね。
お家に帰るまでちょこっと我慢して、肉まん自作してみませんか!?
材料さえあれば簡単、ものの3分でできちゃいますよ〜!
ズボラ肉まんを作るのに必要な材料
用意するものはこれだけ。
- 食パン(できれば8枚切り)
- 鶏団子や焼売などお好みの具
すごい!2個だけ!?
レンジに任せるだけのズボラ調理だから、ほんっとに簡単だよ♪早速やってみよ〜。
肉まんの皮作りのポイントは湿らせ加減
まずは肉まんの皮作りから。
用意した食パンの耳をカットします。
こんな風にできたらOK。
あっ右端に少しパンの耳が残ってる…。
ここがポイント!
食パンの両面を軽く水で濡らします。
濡らし方が足りないと丸く成型するのが難しいし、水を含ませ過ぎると仕上がりがベチャッとしてしまうので、加減に気をつけてみてくださいね。
う〜ん、湿らせ加減を撮影してみたけれど白くて見えない…。
ネットで調べるとハケで丁寧に水を塗る人もいるみたい。
でもわたしは水道水を直接、食パンに滑らせるようにしてサッと濡らしています。ビショビショにならなければ、ズボラでもいいのよ〜!
肉まんの形に成型したら後はレンジにお任せ!
具材を中心に置いて食パンの四隅をたたむように、引き合わせます。
そのままラップに包んで茶巾絞りの要領でギュッとねじりましょう。
この時は6枚切り食パンだったので、分厚くてちょっと包むのが難しかったです。出来上がりが小さくはなるけれど、初めてのズボラ肉まん作りは8枚切りが包みやすくて失敗がないと思います♪
表面は滑らかな感じ。
裏面はどうしてもパンがもたついて不恰好になってしまいます。
でも、ギュッと絞ったラップがフワ〜〜〜っと勝手にほどけてしまわないなら大丈夫です。裏面を下にして、レンジでチンしてしまえばなんとかなります。
1個なら1分半、2個なら2分、3個なら3分…レンチン時間はアバウトでOK
レンチン時間は大体でOK!同時に調理する個数より数十秒多めなくらいに設定すればいいと思います。
1個なら1分とちょっと、2個なら2分とちょっとって感じだね。
そうそう。火が通らなくても食べられるものだから、要は形がそれらしく馴染めばいいの。
裏面を下にしてレンチンすると、肉まん自身の重みでなんとなくうまく形が整ってくれました。
かじってみると、肉まんっぽい見た目〜!肉まんのむちむちした皮っぽさもちゃんと表現できています。
amazonで買った山崎の肉まんとかじり比べてみたよ。
結構いい線いってると思いませんか!?
- パン耳カット
- 軽く濡らした食パンに具材を入れ茶巾絞り
- レンジでチン
たったこれだけなので本当に3分で出来上がりますよ〜♪
ぜひぜひ試してみてね。
レンジで肉まんは具材次第でアレンジ自在♪
サイズがちょうど良くてお手軽な肉まんの具は、鶏団子やシュウマイ、ミートボールなんかですが、他にも色々できますよ〜。
分量調整が楽なピザ用チーズ、チョコレート、あんこ、ツナマヨ、固めのカレーやシチューもいいかもです♪
薄切り食パンにブルーベリージャムを入れて、おやつ肉まん(肉入ってないけど)を作ってみました!
形はちょっとイビツだけど美味しかったです♪
簡単レシピ、他にもあるよ〜!