食パンで肉まん作り!?ズボラ女子のレンジで簡単クッキング♪

食パンで肉まん!?アイキャッチズボラ飯・自炊
ちゃかぽこ
ちゃかぽこ

肉まんが美味しい季節だね〜♪

 

スロース
スロース

仕事帰り、コンビニで肉まん買って帰りそうになるよね。

 

 

お家に帰るまでちょこっと我慢して、肉まん自作してみませんか!?

材料さえあれば簡単、ものの3分でできちゃいますよ〜!

 

スポンサーリンク

ズボラ肉まんを作るのに必要な材料

用意するものはこれだけ。

 

  • 食パン(できれば8枚切り)
  • 鶏団子や焼売などお好みの具

 

スロース
スロース

すごい!2個だけ!?

 

ちゃかぽこ
ちゃかぽこ

レンジに任せるだけのズボラ調理だから、ほんっとに簡単だよ♪早速やってみよ〜。

 

業務用 肉だんご 鶏だんご 1kg 1パック
ノーブランド品

肉まんの皮作りのポイントは湿らせ加減

6枚切り食パン

まずは肉まんの皮作りから。

用意した食パンの耳をカットします。

 

耳をカットした6枚切り食パン

こんな風にできたらOK。

あっ右端に少しパンの耳が残ってる…。

 

水で濡らした6枚切り食パン

ここがポイント!

食パンの両面を軽く水で濡らします。

濡らし方が足りないと丸く成型するのが難しいし、水を含ませ過ぎると仕上がりがベチャッとしてしまうので、加減に気をつけてみてくださいね。

 

う〜ん、湿らせ加減を撮影してみたけれど白くて見えない…。

 

 

ネットで調べるとハケで丁寧に水を塗る人もいるみたい。

でもわたしは水道水を直接、食パンに滑らせるようにしてサッと濡らしています。ビショビショにならなければ、ズボラでもいいのよ〜!

 

肉まんの形に成型したら後はレンジにお任せ!

濡らした食パンに鶏団子を包んでいるところ

具材を中心に置いて食パンの四隅をたたむように、引き合わせます。

そのままラップに包んで茶巾絞りの要領でギュッとねじりましょう。

 

この時は6枚切り食パンだったので、分厚くてちょっと包むのが難しかったです。出来上がりが小さくはなるけれど、初めてのズボラ肉まん作りは8枚切りが包みやすくて失敗がないと思います♪

 

鶏団子は事前に火を通してあるものです。食パンに包む具材は、レンジに頼らずとも食べられる状態にしておきましょう。

 

ラップで茶巾絞りにした食パン

表面は滑らかな感じ。

 

ラップで茶巾絞りにした食パンの下側

裏面はどうしてもパンがもたついて不恰好になってしまいます。

でも、ギュッと絞ったラップがフワ〜〜〜っと勝手にほどけてしまわないなら大丈夫です。裏面を下にして、レンジでチンしてしまえばなんとかなります。

 

1個なら1分半、2個なら2分、3個なら3分…レンチン時間はアバウトでOK

レンチンした食パン肉まん

レンチン時間は大体でOK!同時に調理する個数より数十秒多めなくらいに設定すればいいと思います。

 

スロース
スロース

1個なら1分とちょっと、2個なら2分とちょっとって感じだね。

 

ちゃかぽこ
ちゃかぽこ

そうそう。火が通らなくても食べられるものだから、要は形がそれらしく馴染めばいいの。

 

6枚切り食パンで作った肉まんを2つお皿に並べたところ

裏面を下にしてレンチンすると、肉まん自身の重みでなんとなくうまく形が整ってくれました。

 

鶏団子肉まんの断面

かじってみると、肉まんっぽい見た目〜!肉まんのむちむちした皮っぽさもちゃんと表現できています。

 

市販の肉まんをかじったところ

amazonで買った山崎の肉まんとかじり比べてみたよ。

結構いい線いってると思いませんか!?

 

 

  1. パン耳カット
  2. 軽く濡らした食パンに具材を入れ茶巾絞り
  3. レンジでチン

 

たったこれだけなので本当に3分で出来上がりますよ〜♪

 

ぜひぜひ試してみてね。

 

 

ヤマザキ 具たっぷり肉まん 2個入り ×3個以上からご注文可能です。山崎製パン横浜工場製造品。
ヤマザキ

レンジで肉まんは具材次第でアレンジ自在♪

食パン肉まん2つを引きで撮ったところ

サイズがちょうど良くてお手軽な肉まんの具は、鶏団子やシュウマイ、ミートボールなんかですが、他にも色々できますよ〜。

 

分量調整が楽なピザ用チーズ、チョコレート、あんこ、ツナマヨ、固めのカレーやシチューもいいかもです♪

 

 

8枚切り食パンにブルーベリージャムを入れた肉まん断面

薄切り食パンにブルーベリージャムを入れて、おやつ肉まん(肉入ってないけど)を作ってみました!

 

形はちょっとイビツだけど美味しかったです♪

 

 

 

簡単レシピ、他にもあるよ〜!

冷凍食パン、美味しく食べよう。簡単フレンチトーストで冷凍臭ゼロ♪
こんにちは、ちゃかぽこ(@happychakapoko)です。 一人暮らしのみなさん、食パン、余らせてませんか〜!? 冷凍庫に放り込んだまま、忘れてませんか〜!? スロース あ...
ズボラ女子流!簡単おいなりさんレシピ
お稲荷さんって実はすっごく安く、簡単に作れるんですよ。1個あたり20円~30円かな~? 今日はズボラ女子でも簡単に作れちゃうおいなりさんを紹介します~! 洗い物は鍋・包丁・まな板・お箸・炊飯釜・しゃもじの6点のみ...
金柑ジャムはレンジで5分!ズボラ女子向け簡単レシピ
は~ちみつ金柑のど~あめ~♪ 金柑といえば、喉にいいイメージですよね。 中国には「風邪が流行れば金柑が売れる」ってことわざがあるくらいです。 でも金柑の効能はそれだけじゃない。 美容にも疲労回...

 

タイトルとURLをコピーしました