あなたは「香川県へ移住したくなるうどん」を食べたことがありますか?
楽天市場うどん総出荷量140万食超えのメガヒットうどん福袋が届いたので、早速湯がいてみました。
人気商品なので手元に届くまで時間はかかったけれど、送料無料なのでまぁいいかな!
|
うどんバカ店長福袋はゆうメールでポストに届くよ
生麺なのにマンションのポストに届いてた!なんだか面白い。
うどんの種類は3種類。
- 伝説の極太麺:200g×4
- 昔ながらの極太麺:240g×4
- 8分うどん:240g×4
どれか1種類を選ぶと、そればかり8人前届くシステムです。わたしは1番インパクトがありそうな伝説の極太麺にしました。
本場讃岐の極太うどんを実際に茹でてみよう
1袋につき2.5ℓ以上の沸騰したお湯の中に入れ、箸で軽くほぐします。
この時注意するべきなのは、吹きこぼさないようにすることだけ。少量の水を足すか火の強さを弱めるなどして調整しつつ、14〜16分程度茹でます。
うどんってズボラ飯のイメージなのに茹で時間長ッ!!
そうだよね…そんなに長く茹でてベチャベチャにならないのかな?
お湯が沸騰してからうどんをつっこみましょう。
ザブ〜〜〜ン。
うどんのくせに15分前後も見守らないといけないのか…。讃岐に出かけるより楽だから、とりあえずやってみる。
伝説の極太麺どうやって食べる?
パッケージ裏面に美味しい食べ方が載っていたので紹介しておきますね〜。
釜揚げうどん
茹で時間…約14分
茹で上げた麺は水洗いせず、そのまま茹で汁と共に器に盛り付ける。薬味入りの熱いつゆにつけて食べる。
釜玉うどん
茹で時間…約14分
茹で上げた麺を生卵の入った丼に入れ、軽く箸でほぐし半熟にする。生醤油またはだし醤油、天かす、細ねぎをかけて食べる。
かけうどん
茹で時間…約15分
流水で冷やし両手のひらでもみ洗いする。その後麺を再び温めて熱いつゆとたんプラ、油揚げ、わかめなどを盛り付けて食べる。
ざるうどん
茹で時間…約16分
流水で冷やし両手のひらでもみ洗いする。ざるに盛り付けしょうが、ねぎ。ごまなどの入った冷たいつゆにつけて食べる。
このうち今回わたしは釜玉うどんを選択。ただし卵はほぐさずに済ませました。
伝説の極太麺の釜玉うどん完成!
生卵・天かす・ネギ・だし醤油をかけるだけなので、茹でたあとは楽チン♪あっという間に完成です。
ちなみに写真は2人前の量です。
1袋2人前なのに気づかず、一気に茹でてしまった〜!
妙に量が多いな〜とは思ったんだ…。でも無事に完食しました!
うどんのコシの強さ・太さが伝わるでしょうか?写真だと縮尺がイマイチわかりにくいけれど、卵の黄身と比較するとわかると思います。
15分茹でているにもかかわらずカドがしっかりと立ったうどん!
モッチモッチの歯ごたえだけどツルツルと喉越しがよくて、めちゃめちゃ美味しいです♪
1食100円かからずに、丸亀やはなまるの上をいくシコシコ麺が堪能できて大満足…!ちゃかぽこ家のストック食品にレギュラー入りしたことをご報告いたします。
賞味期限は1ヶ月だよ〜。
茹で時間が長いのだけはしょうがないと割り切って、ぜひ一度食べてみて欲しい。簡単自炊でここまで美味しいうどんが食べられるとは…絶対感動するはずです!
…「香川県に移住したくなるうどん」だったかって?
こんな美味しいうどんがネット通販で食べられるなら、香川県に移住する必要がないよね!
東京にいながら香川県を満喫しま〜す!!
|
コメント
またまた、ねぎしです。
この記事もおもしろかったです。
私はうどん好きなので。
なぜか、和食系の記事で興味を惹かれるものがとても多いです。
ねぎしさん、返信が遅くなってごめんなさい。
沖縄で刺身を満喫しておりました。
わたしにとって沖縄旅行=刺身なんです。
旅先での海鮮巡りも書きたいけど、このブログに書くと地域的にごちゃつくので、別に立ち上げるかずっと悩んでいます…。
わたしもコシのあるうどんが大好き♪
ねぎしさんとは食の好みがすごく似通っていそうですよね〜!