お昼のランチでよくお世話になるサイゼリヤ。
もちろん夜も行きます、昼夜問わず安くて美味しいもの♪
新メニューの右上にいるお父さん、もこみちかってくらいにサラダにオリーブオイルどっぷんどっぷん注いでましたよ。
娘は驚いているけれど、息子とお母さんは見てないね!2人へのドッキリは成功しそうだね!
サイゼリヤ2018年秋の新メニュー一覧
サイゼリヤ公式サイトより引用
この秋のサイゼリヤ季節限定メニューは7種類。
- きのこのラグーグラタン
- きのこのクリームソーストロフィエ
- とろとろ玉ねぎのスープ
- マッシュルームスープ
- プリンとヘーゼルナッツの盛り合わせ
- セロリのピクルス
- ヘーゼルナッツ
メイン料理っぽいメニューは、きのこのラグーグラタンときのこのクリームソーストロフィエ。
ヘーゼルナッツについてはこちらの記事をみてね。
今季の改定メニューで1番気になった季節限定商品
秋が深まってきたので、全体的にあったかクリーム系メニューが充実してきた感じがあります。
中でもわたしが1番気になったのは、ショートパスタエリアに掲載されている、きのこのラグーグラタン499円。
ラグーってなんだろ??
サイゼリヤってお値段は親しみやすいのに、わからないネーミングをちょこちょこ出してくるよね〜!
「コクのあるラグーソースとホワイトソース」と記述があるので、ホワイトソースじゃない部分の茶色いミートソースみたいなやつがラグーソースかな…?
勝手な予想です。
きのこのラグーグラタン 499円
実際に見てみたら、食べてみたらラグーとは何なのかがわかるかも?
ってことでラグーグラタン到着です〜!
メニュー通り、湯気が出ているホカホカ状態でやってきました。
チーズとソースについた焼き目がとっても香ばしくて、見るからに美味しそうです。
サイゼってほんと、チーズの量をケチらないなぁ〜。
気になるラグーソースはというと、ミートソースかと予想していたけれど、マッシュルームソースみたいな感じ…?きのこの風味が濃厚で、とっても美味しいです!
おうちではあんまり出会えない味だね♪
上にはマッシュルームとシメジがたっぷりと乗っかっています。きのこの秋!
特にシメジは大きくて食べ応えがあるね〜♪
グラタンの中にあるショートパスタは、ペンネ。
パスタを噛むと穴の中からソースがじゅわっと飛び出てきて美味しい。
…きのこのラグーグラタンが、500円とは思えない美味しさなのはわかりました。
だけど、ラグー=マッシュルームソースでいいのかはわからずじまいです。調べるしかない。
ラグーとは何なのか?調べてみてわかったこと
ラグーが美味しいのはわかったよ。結局ラグーってなあに?
なんと…煮込み料理のことらしい。
アバウト〜!
ラグーとは、フランス語で煮込み料理全般を指すのだそう。
なのでシチューもソースも煮込んでいればラグー。つまりミートソースであろうとボロネーゼであろうと、ラグーなんですって。
ただ厳密には、大きめに刻んだ具が入っているようなニュアンスで使うようす。だから今回のきのこのラグーグラタンは刻みきのこではなく、大ぶりのきのこが入っているんですね。
ということは、カレーもラグーの一種なのでは…!?
誰か料理に詳しい人、教えて〜〜!