こんにちは、ちゃかぽこ(@happychakapoko)です。
一人暮らしのみなさん、食パン、余らせてませんか〜!?
冷凍庫に放り込んだまま、忘れてませんか〜!?
あるにはあるんだけど、冷凍臭がね…。
パンって冷凍庫に入れるとすぐ、臭いを吸着しちゃうよね〜。
冷凍庫の奥で眠っていた食パンを使ってフレンチトースト、作ってみませんか?
パンの冷凍臭がまったく気にならない仕上がりで、リピートしたくなること請け合いですよ♪
必要な材料は4つだけ、かかる時間も10分以内と簡単なのでぜひ挑戦してみて〜!
ズボラフレンチトーストに必要な材料
・食パン…今回は8枚切り2.5枚
・牛乳…100cc
・卵…1個
・砂糖…大さじ1杯
必要な材料はこれだけ。食パン3枚の場合は牛乳20ccと砂糖少しだけ足したほうがいいかな〜。
厚切り食パンの場合も牛乳多めでいきましょう。思いの外、吸います。
卵・牛乳・砂糖は大皿でチャチャッと混ぜればOKという手軽さです。
冷凍食パンは特に処置なし。レンチンするだけ
食パンは冷凍臭がしていても、気にしない!卵と牛乳がかき消してくれます。
レンチンして柔らかくなったら4分割にしま〜す。
カットした食パンは先ほどの大皿で、裏表、側面、まんべんなく卵液に浸します。
強いてコツを挙げるとすれば、本当ココだけ。まんべんなく浸すってとこだけ!
高いお店のフレンチトーストは一晩浸しておくらしいよ?
そんなに待てない!それに、レンチン食パンは普通のパンより吸収が早いよ〜♪
あとはバターを敷いてフライパンで焼くだけ!
バターを適量、フライパンで温めます。
溶け切ったら、卵液たっぷり食パンを投入〜!
ジャジャーッ。
この時点で既にフレンチトーストの香り♪
両面とも焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです。
フレンチトーストに失敗はありえない!あるとしたら味の濃さくらい
全面キッチリと卵液に浸されていれば、フレンチトーストに失敗はありえません。
あるとすれば、味の濃さくらい。
上のレシピは砂糖控えめになっているので、もしかしたら味が薄いかもしれません。
なのでもしも味が薄いと感じたら、出来上がった上から砂糖をパラパラ振ればリカバリーできます♪
味が濃すぎる場合は?
それはもう、濃すぎるフレンチトーストをおかずに食パンを食べてください!!
おやつに、朝食に。もしかしたらお弁当に詰めても?
温かいうちに食べるのが、そりゃ1番美味しい。
だけどデザート代わりに何カケラか、お弁当に詰めていってもいいかもですね♪
今回はTwitterで仲良くしていただいているアンヘルさん(@himu1877)に、余った食パンの使い道のアイディアをもらって作ってみました。
今日のお昼は、久々にフレンチトーストを作ったよ? #お腹ペコリン部 #ランチ #Twitter家庭料理部 #フレンチトースト pic.twitter.com/CwIREo0dpk
— ANGEL(アンヘル) (@himu1877) 2018年10月11日
アンヘルさんはとっても料理上手。いつも参考にさせていただいています!
ズボラ女子の手作りおやつ、見ていく?