安定した味、何を頼んでも格安、居心地も良くてサイゼ大好きなちゃかぽこ(@happychakapoko)です。
何を頼んでも値段以上の味だから嬉しい!
安定のサイゼリヤですが、たまに期間限定メニューを出してくるところがまた楽しい。
今日も期間限定メニューを発見したので、早速注文してきちゃいましたよ〜。
2019年冬の期間限定メニュー、真っ黒!イカの墨入りブイヤベース
ブイヤベースって何だっけ?魚介類たっぷりだしイタリア料理かな〜。
ブイヤベースは南フランスの寄せ鍋のことだよ。イタリアのはアクアパッツァだね〜。
そうなんだ。どうやって食べたらいいのかな?
メニュー表の裏面に描いてあったよ〜!
これだ!白ワインとともに。もしくはミニフィセルをつけながら食べるのもいいみたいです。
サイゼリヤ定番の無料調味料たちでアレンジもOK。
真っ黒!イカの墨入りブイヤベース 799円
早速注文してみました、イカの墨入りブイヤベース。オススメのミニフィセルも一緒に。
サイゼリヤで799円って高くないですか?
1番高いのがリブステーキの999円だけども、ワインやWサイズを除けば600円以上のメニューってサイゼリヤにはないはず…。
サイゼリヤで799円あれば、ミラノ風ドリアとバッファローモッツァレラのピザくらい頼めちゃいます。
- エビ2匹
- ムール貝2枚
- イカたくさん
- あさりたくさん
- タラみたいな白身魚4切れ
…も入ってイカスミブイヤスープですから、799円してもしょうがないのかな〜。
でもサイゼリヤに求めるものとなんか違う気もします。
豪華な料理をお手頃価格で食べたいというより、安定した美味しさを安く食べたい。バーミヤンで1500円のフカヒレスープ頼まないのと同じような感覚。
イカの墨入りブイヤベースの肝心の味とコスパ、そしてリピートは?
味は美味しいです。サイゼリヤの定番メニューのイカ墨パスタをもっと濃厚にした感じ。
盛り付けこそあんまり写真映えしていませんが、エビもこの通りそこそこの大きさだし、他の具材も頑張っています。特にタラ?の白身はスープにすごく合っていて美味しい〜!
写真詐欺をしないサイゼリヤ精神はきちんと守られてる。
ちなみにエビは殻まで柔らかく煮てあるので頭からガップリ食べられます!
だけど先述の通り、ちょっとサイゼに求めるものとは違ったかなぁ。豪華さはいらない。
あと煮込みすぎなのか結構苦味が強くて、ミニフィセルが合わないように感じました。普通に飲む方が美味しかったです。
イカの墨入りブイヤベースを頼むくらいなら、イカ墨パスタ499円とミラノ風ドリア299円を頼むほうがよっぽど満足感が高い。そういうわけでリピートはなしです!
そうは言いながらも材料費のかかるブイヤベースにしてはすっごく安いし、挑戦的なメニューで面白くはあるので、よかったら1度自分の舌で確かめてみてくださいね〜♪
サイゼリヤの期間限定メニュー、たまにレビューしてます♪