てんやの前を通りがかったら夏っぽいメニューをやってましたよ〜!
大きな穴子が乗った大江戸天丼だそうです。
6月〜8月のアナゴは脂が少なくサッパリとした味わいで美味しいんだって♪
早速注文してみましたので、てんやの大江戸天丼をちゃかぽこ(@happychakapoko) がレビューしたいと思います。
てんや夏の期間限定メニューの販売期間
去年も同じ2種類を期間限定メニューとして提供していたみたいですね。
今年、2019年は6月13日〜8月7日となっています。
- 2014年…830円 いんげん
- 2015年…850円 いんげん
- 2016年…830円 めごち
- 2017年…850円 いんげん
- 2018年…860円 いんげん
- 2019年…880円 オクラ
…調べてみたら大江戸天丼は去年どころか毎年出てました!
海老・穴子・イカの他はその年によって具材が変わるみたいです。
地味に値上がりしていってる…。
このまま順調にいけば10年後には1000円かな!?
てんやの期間限定メニュー表
大江戸天丼の他に豚角煮丼も期間限定でやっていましたが、豚角煮に旬はないしここはやっぱり穴子だよね!
半熟卵をなしにしたら60円引きだけど、半熟卵大好きなのでトッピングします♪
大江戸天丼 880円は思ったより写真通りかも?
880円の大江戸天丼が到着♪
左から順に穴子・大イカ・海老・オクラ。
思ったよりそれぞれの具が大きくて、写真通りのボリューム感です。
半熟卵は別添え。なんか黄身が異様に巨大な気がします。
見るからに美味しそう!
大江戸天丼 880円のお味は?天ぷら別に評価してみたよ
もうすぐ1000円の大台に乗ってしまいそうな、てんやにしてはいいお値段の大江戸天丼。
具材別にレビューしてみます♪
海老
安定の美味しさ。1本あると嬉しい。2本あるともっと嬉しい。
ぷりっとして「今日のごはん天丼にしてよかった!」って思える味です。
穴子
生臭いしペチャッとしてます…。
わたし昔はうなぎと穴子が嫌いだったんですけど、その頃を思い出す味でした。
穴子の悪いところばかり前面に出た、旨味のかけらもない残念な天ぷらです。本当に食べなきゃよかった。
大いか
サクサクねっとり超美味しい。
間違いなくこの天ぷらたちの中でNO.1です!
普通のいかは100円で追加できるけども、大いかはいくらで追加できるんだろう?
具材が大きいのって満足度をグンとあげるんだな〜って思った1品でした。
おくら
見た目がしなしなっとして小さくてしょぼいな〜。トッピングとしても70円で最安値だからな〜。と期待していなかったんですけど、これまた美味しい。
衣がもっとサクサクしていたら、中のネバネバトロトロ感がもっと引き立つんだろうなぁ。
半熟卵
家庭では絶対に真似できないレベルの、文句なしの半熟卵というか温泉卵?です。
わたしは天たれを少しかけて丸呑み(!)しちゃいましたが、天丼にかけちゃっても間違いない美味しさを発揮してくれると思います。
卵の黄身を口の中で潰すのが好きなの…。
結論:大江戸天丼は食べる必要なし
美味しかったのは穴子以外。つまりわざわざてんやで大江戸天丼を頼む必要はないです!
レギュラーメニューを食べている方がよっぽど美味しくて幸せ!
生臭さを体感したい勇気ある人だけ、注文してみてください。
てんやレビューたまにしてます♪